前位置: 网站首页 > 行业教育 正文

  • 文章正文

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

今日头条  2018-11-24 10:29:32
EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

十年间,中国智能手机市场高速发展,从山寨机横行的蛮荒时代发展成为中国品牌可以与国际品牌比肩的黄金时代。这十年中,中国智能手机市场实现了硬件的高度成熟与软件的渐入佳境。当年定制UI满天飞的换壳年代一去不复返,硬件的品牌形象加上软件的优化升级,让中国智能手机产品达到了新的高度。

01

EMUI 9.0的最积极意义在于对整个华为终端产业链的定向支持

华为无疑是这中国智能手机市场十年变迁中的最大赢家,尽管任正非一再强调华为还没有成功,但华为无论是从出货量还是口碑,已经事实上站在了国产手机第一品牌的位置上。华为这些年的道路,有人说是当年放下架子,向互联网品牌学习创立荣耀品牌;也有人说是华为潜下心来做自己的海思麒麟芯片……但是我们不应该忘记的是,华为花了6年时间,打造出的成熟EMUI系统。这个隐藏在硬件背后的平台,已经在不知不觉间成为《格林童话》里那颗长成参天大树的豌豆。

我们并不奇怪,在9月5日华为发布了全新的EUMI 9.0系统时,业界有如此多的目光投诸其上,不仅因为这是一个拥有3.5亿日活跃用户,遍布216个国家和地区,支持77种语言的智能手机操作系统,而且还标志着华为的战略正在从硬件核心到软件核心的双管齐下,坚持两条腿走路,就是为了能够尽可能地不受制于人。全新的系统上,华为为其赋予了四大核心能力:自然极简的UX设计、畅快冷静的性能提升、纯净安全的防护系统以及HiAI开放共享的生态。

EMUI 9.0并不能简单地看成优化创新式的产品迭代,翻看这个新系统,如同进入了一个专为这些年来华为在软件研发而举办的博览会。对此只能用一个词来表达——大成,至少当前的时间点上,完全有底气这么说。在EMUI 9.0研发上,华为一如既往地投入巨大,并具有行业前瞻性。

大家都知道,EMUI9.0 基于是基于最新的安卓P版本进行再开发,早在3月份谷歌放出第一个开发者预览版安卓P固件时,华为终端开放实验室安卓P版本兼容性测试上线,开发者可调用华为终端开放实验室中的Pixel机型进行安卓P版本相关兼容性测试,并率先发布国内第一份安卓P兼容性评测报告,督促应用厂家尽快加入到最新安卓版本的应用兼容性适配工作中。通过华为的积极推动,截止目前国内TOP 3000应用的兼容率达到了94.1%。所有这一切,得益于两年前华为在北京成立的终端开放实验室——OpenLab。顾名思义,开放就是这个实验室的主旨,它是“华为+合作伙伴”方案联合孵化、联合验证,增强产品竞争力、提升客户价值和满意度的实验室。

整个实验室提供了2000多台真机,免费向开发者共享DevEco云测和远程调测能力,能够帮助开发者针对应用的兼容性、稳定性、性能、功耗、安全性展开一系列专业测试,依托OpenLab,华为做到比友商提前3个月提供开发者安卓兼容性联调。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

再举一个例子,推出EMUI 9.0前的2017年,华为研发总投入达到896亿元,这个数字占到了总收入的14.9%,排名甚至超越了苹果。华为内部,从事研发的人员也高达8万名以上,占到总人数的45%左右。此外,华为还在多所海外大学建立起了研发实验室。

这么多年一直用华为手机的直观体验,正是反馈在EMUI之上:华为早已从最初只能满足机型适配和软件更新,而如今已经有能力去构建系统底层。所以,在技术实力积累到一定程度后,EMUI 9.0的诞生也就是水到渠成的了。

02

优化系统内核的现实意义在于,更多好用、易用的智慧化应用能够更好地被体验

中国智能手机的发展并不能简单地理解为市场作用,自主创新上的领先意识为中国品牌争取到了更大的话语权,华为也一度被视为自主创新上的标杆。华为软件和硬件上的两两并举,硬件端的核心是麒麟芯片,如今已经发展到可以和行业领头羊并驾齐驱的程度;在软件端则依托于EMUI,逐渐从最初简单的系统UI修改,到如今可以第一时间在Android系统的底层上进行深度定制,形成华为自成体系的智慧化体验。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

华为的研发哲学,一向认为软件体验和硬件体验同等重要。华为的多名高层也一再提及:软件是用户体验的大门,手机好用与否与软件系统有着直接甚至是决定性的关系。这样的逻辑其实并不难理解:在硬件制造标准化、供应链高度集中的情况下,手机硬件正在逐渐趋同,系统软件逐渐成为影响用户使用体验的关键。如何拥有一个好用的系统,无论是便利性还是美观度,这些细节的东西都是一个个富于经验的探索,也是开发过程中尤为可贵的经历。

所以,华为对EMUI的发展方向一向是非常笃定的:首先,便是持续不断地对系统底层进行优化——目前,开放的Android由于不断增加的功能和应用,代码规模已经超过了一亿行,而同时代的PC操作系统Windows 10仅有4500万行;更为重要的是,Android采用的是分层架构,修改软件构架必须从最底层到最顶层,改动、测试均需要大量的时间与精力。这些均说明了华为从底层入手优化系统构架的必要性。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

为了让Android系统瘦下来,华为针对软件架构的研究,进行了大量优化,使得分层更为合理,模块分区更加清晰。这项工作的回报从EMUI8.0就可以看出,仅仅几个月,华为就为EMUI8.0适配了数十款机型,而在EMUI 9.0上华为更是得到了充分的回报,目前,除了即将发布的Mate 20系列、已经发布的P20、P20 Pro、Mate RS保时捷设计、Mate 10、Mate 10 Pro、Mate 10保时捷设计、荣耀10、荣耀V10、荣耀Play等机型将同时成为新系统的第一批适配机型。

其次,华为一直在用户体验细节上进行持续改进,一切围绕着功效实现去做变化。EMUI 9.0主要在三方面进行了优化。

一是精简,新的系统更加一目了然,设置项在前代基础上进一步精简10%,诸如如壁纸、锁屏、主题等相似操作的设置入口整合归一,纳入设置一级菜单;比如GPS、WLAN、移动网络定位三种定位服务,如今均合并在一起,只询问用户一次就可开启。整个菜单中,8个设置入口统一合并成一个设置菜单之中。另外,原本用户要变更数字与模拟时钟需要进行菜单项中选择,现在直接点击表盘就可切换,非常直观。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

二是一致性,设计师在功能设置时从普通人的理解力出发,而非工程开发式的思考。诸如邮件、联系人、日历、备忘录等系统应用的最高频操作如今被集成在页面下端居中位置显示,用户一指便能打开;另外,设计师还针对同类页面布局进行优化,比如时钟、闹钟、定时器、指南针等均以表盘来显示的功能,尽量优化为一致的风格和布局,体验更趋一致。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

三是引入人因工程设计,这是一种以人为中心的设计理念,让交互体验触手可及,让操控过程尽量健康舒适。视觉上新系统优化了页面滑动动画,像蓝牙、WiFi的开关提示时间小于100ms,用户滑动页面过程当中的速度呈曲线变化,提升用户的视觉体验。操作上新系统主要在单手操作上下功能,比如下移了顶部操作栏,让操作集中在手机底部用户的一指操作范围之内;比如重新设计了手势导航,尽量让用户一推一滑之间,完成用户所要的所有导航操作。其中最值得点赞的是侧边轻滑的返回操作,模拟翻页操作非常自然顺畅。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

作为手机厂商,能够提出健康使用手机的观念也是华为在整个系统构建中非常领先的思路。EMUI9.0主要通过向用户提供屏幕时间管理报告、设置屏幕睡眠时间和应用分级来实现。应用分级很多厂商都在做,但华为将其植入了应用市场中,而且根据适年龄分为了5个等级,更为细化;屏幕时间管理能让用户完整了解总时长、各应用使用时长、甚至解锁的分布时间段和频率等自己的手机使用习惯;屏幕睡眠时间在设置的睡眠时间内将屏幕会变为黑白,原理虽然简单,但也很有效。

EMUI 9.0这些细节性的改进,可能连一个叫得出名字的独立功能都算不上,但是却可以让用户体验更进一步。这些点点滴滴,正是EMUI 9.0喊出更好用户体验的底气。

03

彻底颠覆安卓的固有习惯是为了满足应用人群不断变化的喜好和实际需求

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

当华为在手机硬件和软件方面都掌握了核心技术之后,就可以在体验方面带来全新的变革。今年早些时候落地的GPU Turbo技术,就是一个典型代表。GPU Turbo技术可以在硬件不变的前提下,通过软件的算法激发硬件潜力,更好地协调CPU和GPU之间的关系,从而达到提升图形处理能力的效果。GPU Turbo推出后获得了广泛关注,测试结果显示搭载了GPU Turbo的华为手机在帧率稳定性上的确有领先优势。同时资深用户通过测试也反馈了意见建议,促进了GPU Turbo进一步提升。在这个正向循环的过程中,用户获得了更好的游戏体验,华为也得以不断进步。

如今随着EMUI 9.0的到来,GPU Turbo 2.0也一同问世。GPU Turbo 2.0在GPU Turbo的基础上,针对支持的游戏的关键极限场景(如团战、载具等)进行了重点技术打磨与优化,同时新增支持《阴阳师》、《崩坏3》两款主流游戏。针对游戏场景的触控体验及游戏助手的功能体验上,都进行了相应的优化。同时,EMUI 9.0智能温控方案,在游戏场景下,获取机身表面温度的动态变化,通过智能温控方案,合理地调节功耗与温度之间的平衡。

凭借强大的软件研发实力,EMUI 9.0重新定制系统底层,不但从交互方式来把自身产品的整体层次区别于友商竞品,还结合自身在移动网络方面的经验,针对5G时代的应用习惯提前做好了准备。每一个新APP的增加,华为都会从计算能力、I/O资源、RAM容量三大领域入手,深度理解每个重量级应用的特征,并实现最准确的调度。

EMUI 9.0的流畅度是能够直接带来用户体验提升的:比如点击屏幕图标时,系统响应时间就比EMUI 8.1快了四分之一;而启动应用时,TOP应用启动相对EMUI 8.1平均每个应用启动时间缩短102ms;在使用相同硬件的条件下,EMUI 9.0系统流畅度较EMUI 8.1提升了12.9%。从正向思维来看,华为每次升级均提升系统流畅度显然是直接惠及用户的好事,但公众的记忆点却往往对系统升级降频的问题更为敏感——比如某品牌的“降频门”。这样看似吃力不太讨好的事情,正印证了华为产品策略上的厚重,从技术角度来看,也说明华为对系统底层构架的掌控力已经达到一个新的境界。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

在流畅的基础上,EMUI 9.0加入了华为式的美学理解。在这个工业化、科技化概念过盛的今天,新系统的UI“取材”于自然,比如以潺潺流水声、清晨的鸟叫声作为闹钟铃声的灵感来源,相信没有人愿意在刺激的电子乐曲中醒来。在交互更为直观的视觉上,系统的配色同样取自于自然,通过华为的智能取色技术,将之融入联系人头像界面的设计、界面色彩丰富度及文字、背景的对比感上,让来自于山、水的效果改变手机界面的科技“硬度”。

能让人留下极深印象的是,系统关于手机功能的介绍,将熟悉的生活场景用插画方式来绘制,加上第一人称的带入感,让手机更易于上手。对此我们特别让智能手机使用率较低的老人和小孩来识别,绝大部分功能均能被一口说出。

04

EMUI 9.0充满了理性主义色彩的根本原因是基于软件、硬件、网络和生态链的综合考虑

中国手机厂商对于系统UI的探索,在庞大的用户群体的支持下,早已走在了原生Android系统的前面。越来越个性化的系统UI,不但彻底颠覆了Android用户的固有习惯,同时也更好地满足了中国用户不断变化的喜好和实际需求。通过屏幕时间管理等技术让用户更健康地使用手机,通过应用市场用户年龄分级来实现对用户的保护,通过硬件层面的加密来保护用户的隐私,在EMUI 9.0当中,我们观察到了很多具备责任感以及用户关怀的功能点。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

安全一直是用户心目中对EMUI的天然信任点,最新的EMUI 9.0的确也极为重视这些方面。系统中加入了华为自研的iTrustee2.0,获得全球权威信息技术安全性评估标准CC EAL2+级别认证,这是TEE OS目前能够获得的最顶级安全认证,同时也是首次颁发给国内手机TEE OS,可保证加载到该环境的代码和数据的安全性、机密性以及完整性。

这个认证首先诞生于基于Android的开放系统上,的确令人吃惊,这是因为华为在安卓原生内核安全机制基础上,新增了安全启动、内核加固与防护等核心内核保护能力,系统化的加强内核的安全防护水平。比如数据安全层面,华为全面构建了数据从生成、存储、使用、传输到消亡的全生命周期安全管理能力,确保用户数据全流程的保护。

不仅如此,EMUI还同时实现了基于硬件级的能力开放。在新系统EMUI 9.0中,我们就能看到新增的两个组件密码保险箱和手机盾,均是基于此开发的。针对应用安全,也就是众多第三方APP,华为则为牵头成立的安卓绿色联盟,以新的绿色联盟应用体验标准2.0(新增隐私保护),将安全为作业界的通行规则来打造。基于AI的安全防护技术是一个全新的概念,需要用深度学习AI算法分析研判,华为在这方面也走在了前面。

EMUI 9.0的智慧化,深度定制只为更便捷的体验

对用户习惯的解读,会随着时间的推移和应用的改变而不断进化,而EMUI也在不断进化。如今手机已经彻底进入大屏时代,大屏幕在带来视觉享受的同时,也会让单手操作变得有些吃力。当你一只手拎东西或者拉着地铁扶手时,手机上总有一些区域是你指尖无法触及的。

为此,正如前面提及的EMUI在设计之初就引入了人因分析理论,将顶部操作栏下移,让操作集中在手机底部一指操作范围之内。

EMUI 9.0充满了华为在移动终端上的理性主义色彩,它的诞生是基于软件、硬件、网络和生态链的综合考虑。如何才能与华为在基站和运营商层面的技术实力融汇贯通,如何才能形成基于软件互联的智能硬件生态链体系,如何才能让用户养成基于EMUI的交互习惯,这些都是EMUI 9.0诞生前着重考虑的问题。

在整个生态链的角度,华为一直提倡开放共享的思想,华为今年发布的HiAI合作生态就以开发者大会和公开课的形式向全行业提供移动设备上编写人工智能应用程序的捷径,结合麒麟980芯片开发出更多的AI应用,仅从HiAI API的调取频率来看,就可印证广大开发者对该服务的响应和欢迎。

长远看,从EMUI 9.0开始,华为已经形成了对于终端研发、服务规划、应用开发和大数据取向的一个整体布局。这种布局,是华为摆脱传统“终端研发和市场红海”的核心要素,是华为手机层次升华的标志。

写在最后

无论从技术角度,还是市场偏好角度看EMUI 9.0,全新系统都可以获得业界一个肯定的叫好声。这其实也是华为一向缜密思考方式的体现,润物细无声,华为用实在的用心去洞察消费者的需求,用自有创新去积累一个品牌的温度,才会有EMUI 9.0这样深度订制化的系统诞生。

[责任编辑:新潮电子]

分享到:

【相关链接】关于 EMUI9.0新闻

网友评论:

已有0条评论

验证码: